本科生转入美国大学申请方案

 

一、学分要求

一般来说,美国本科学位需120学分,四年内读完,一年需得30学分,一学期全日制学生所能获得的学分为12-18分。这就意味着学生只有读完大二之后,才能修够这些学分,当然也有部分学校只要求30个学分,学生只要在国内完成大一的课程后,就可以申请美国转学了。不同情况的具体要求如下:

1. 小于24或30学分 (大一念半年,不足一年):

大多数学校要求SAT(学术能力评估测试,被称为美国高考)成绩。

由于申请时大一上学期成绩尚未出结果,因此审核重点为高中成绩。

2. 大于24或30学分、小于60学分 (大一转大二):

大多数学校不要求SAT,审核重点为大学成绩,托福次之。

3. 大于60学分 (大二转大三):

大多数学校不要求SAT,审核重点为大学成绩,托福次之。

 

二、GPA要求

在美国,每所学校对转学申请有不同的规定。

1. 一般来说前30的美国大学要求转学生:

GPA(平均成绩点数)在3.8-4.0之间

托福成绩在110-120分之间

SAT成绩要达到1450以上

2. 30-50名的美国大学要求转学生:

GPA要在3.6以上

托福成绩在100分以上

如果提交SAT,成绩要达到1350以上。

一些排名40名左右的学校只要满足学校的学分要求,也可以不提交SAT成绩进行申请。

3. 50-80名的美国大学要求转学生:

GPA在3.5以上

托福成绩在85-90分之间。

 

三、申请文书注意事项

转学申请的文书等材料准备也是至关重要的。关于为什么转学这个问题,一定要描述合理,将自己的活动和学校课程、专业活动或课题研究等挂钩,让转学文书更有说服力。

转学过程中还要提供课程描述。大学课程描述的好坏,会直接影响能转多少学分。新学校接收的学分越多,意味着未来要上的课程越少,也保证了学生能以比较好的成绩按时毕业。一般情况下,如果专业匹配,转的学分会多一些,申请难度也会小很多。

根据相关数据统计,匹配专业中的理科类专业,一般可以转三分之二左右的学分,而匹配专业中的文科类专业,可以转的学分会比理科少,大致在三分之一到二分之一左右。若是跨专业申请,能转的学分会相对少些。

到底能够转多少学分,在申请过程中无法得知,而是在学生收到录取通知后才能知道。在一些学校,学生还需要自己和学校进一步交涉。到达学校后,要重点回顾一下那些没有转的学分课程,然后到学校做个简单陈述,教授会根据你对这门课的陈述情况来决定这部分学分是否可以转。

 

四、申请材料清单
   1、高中成绩单( Transcripts)及大学课程描述。要有中英文两份,加盖学校的公章;很多学校对课程描述没有明确的要求,但是这是你所学课程的最好说明,同时学校也会根据你所学习的课程决定给你转多少学分,直接关系你的留学时长和花费。准备时,尽量要对你所学的每一门功课进行详细描述,可以参照课本的目录和教学大纲。另外,也要参考你准备申请学校这个专业的课程开设情况。
   2、三封学校老师的推荐信(Recommendations);
   3、由ETS寄送的托福考试成绩;
   4、个人陈述(Essay)。要选定主题,展现个人风格,幽默,还要诚恳,要表达出适应不同文化对自己本人的意义。进而显示出如果自己成为学校的一分子,将如何嘉惠其他同学;
   5、SAT考试;
   6、财力证明;
   7、学校要求的申请费和填好的申请表格。

 

五、截止日期:

大部分的美国大学分春、秋季(部分还有夏季和冬季)学期。提供转学分的学校几乎都有秋季转学,但不是都提供春季转学。所以要选择转学分的学生要提前规划,预先了解自己预期学校的开学时间,以免耽误申请。同时,需要提前了解的,还有学校的截止日期,学校的截止日期大多为10、11月(春季),2、3月(秋季)。

 

六 、签证注意:
   1、学习动机。转学美国的申请人要让签证官明白自己求学的决心和为之所做的准备。
   2、财力证明。申请人要说明自己有能力支付在美国学习和生活的费用。
   3、回国理由。这是比较关键的地方,此时,申请人要说明自己在国内和国外的各种状况,从而肯定会回国发展。
   与高中申请美国本科类似,转学需要提早规划,系统实施课外活动,进行GPA、文书、推荐信、简历的准备。同时,美国大学对于转学生申请也有不同要求。
   比如,加州大学系统规定在其他大学修够60个学分的学生才能申请转学。如果申请人所修的学分没有达到大学的规定,那么只能以新生的身份申请。此外,根据各个大学的政策不同和自身申请途径,SAT及语言成绩的要求各有不同,转学申请的时候,必须做到有的放矢。   ​

  1.  

 

 

 

 

 

3204 Valley Rush Dr, Apex, NC 27502, United States