如何从中国大学转到美国大学

  1.  转学,中国的中小学生往往因家庭住址搬迁才会考虑;中国的大学生则很少转学。但在美国的大学,转学是很平常的事情。如果你想追求更好的教育,但认为目前就读的学校无法满足你,你就可以考虑转学;如果你认为,在目前就读的学校学习太吃力,或者这所学校不适合你,你也可以考虑转学。

  2.   在美国,每所学校对于学生的转学申请,有不同的规定。有的美国学校规定只要被大学录取并到学校报到了的,必须以转学生的身份申请,如果发现学生隐瞒已经入读大学的事实,学校则保留取消学生录取或学籍的权力;有的大学则规定,如果你在大学所修的学分低于30个学生,可以以新生的身份申请。所以,学生们在考虑转学的时候,必须了解自己的目标院校的具体要求。

      如何从中国的大学转到美国的大学?

      随着中国留学生的增多,以及中国高校的逐渐开放,国外大学也开始对中国的大学有所了解。“211”,“985”,都是认可度相对高的大学。如果美国教授对申请者的大学了解不多,他们会试图从你的申请材料中判断,在面试中直接询问你,或者询问已经在美国就读的学生,或者从你老师提供的官网来了解一些信息。我在美国的时候,就有教授问过我北京理工怎样,云南师范大学怎样,河北联合大学怎样。熟悉的,我就能说多一些;不熟悉的,我自然也就只能简单说说。

      那么,从中国的大学转到美国大学怎样申请?

      转学生的申请跟新生申请的步骤基本相同,但申请截止时间、申请表格、文书、需要提交的材料和推荐人的选择等,一般会有不同的要求。有一些学校,比如加州大学系列分校,包括伯克利分校、洛杉矶分校、圣地亚哥分校等,转学生和新生都只有一个申请季,即秋季,而且申请截止时间一样,都是11月30日。只是对于转学申请来说,要注意有的专业并不是每年都招生。多数学校的转学生申请和新生申请是分开的,比如一些常春藤院校和前50的院校,新生申请截止时间在1月1日,但转学生则在2月1日甚至4月1日。

      如果你希望在大学第一年结束后就转到美国读本科,而且希望能转到排名较前的美国名校,那么,你最好在12月31日前考出比较理想的托福和SAT成绩。这样,你的选校就不会受限制,不耽误类似加州大学系列大学的申请;即使秋季申请截止时间比较晚的学校,比如,圣母大学,4月1日截止,杜兰大学6月1日截止,也要尽量在2月结束之前考出不错的成绩,及早提交申请。

      因为转学生的招生名额往往很有限,而且基本上是滚动招生。如果你的规划赶不上,或者你的英语底子比较薄,可以多花一些时间准备语言考试,晚一年申请,也就是大二的时候转学。

      在申请材料的准备上,跟新生申请不同,转学生需要提供大学老师推荐信、大学成绩单和大学课程描述。有的学校还要求提供会考或高考成绩。

      两个成功的中转美案例

      Z同学, 清华大学英语专业,在获得清华的录取后,8月份有一个机会走访了一些美国院校,回来后不到一个月,就决定转学。9月底来找我咨询,我给他做了规划,因为他是保送生,无高考成绩,时间紧张,他担心成绩出不来,表示排名前100的学校他都愿意选择,因为他走访的学校里有一些排名在100之后,他觉得也挺好,而且他更重视的是专业排名而不是综合排名。

      我建议他先考托福,只要成绩达到90分以上,马上报12月的SAT。令人欣喜的是,他第一次的托福成绩考得99分。他家长就不希望他选太低的学校,最后确定选择综合排名前50专业排名前30的院校。在1月份提交申请时,他的语言成绩是:托福104,SAT 1990的成绩。在第一个学期结束后,他的大学成绩GPA 90+。这个学生的活动经历不太丰富,但有过一些数学竞赛奖项,在文书中能够清晰地陈述转学目的,最后获得了华盛顿圣路易斯大学、北卡大学教堂山校区和密歇根大学安娜堡分校数学专业的录取。

      L同学,北京邮电大学[世纪学院学生,托福成绩60多,高中和大一的成绩都一般,但他有非常清晰的职业目标,希望学习草坪管理专业。我们给他选择了专业排名靠前,但综合排名在80-120之间的学校。学生在大二第一学期结束之后转到内布拉斯加大学林肯分校的时候,学校对他的学分不认可,没给转学分。但当他在美国读完一年之后,因为表现出色,教授让他重新提交课程描述,最后给他转了30多个学分。

      从上面两个例子中,大家可以看到,一个学生有SAT成绩,一个没有。实际上,美国大学每所学校的申请要求是不同的,要根据学校要求做。是否需要考SAT,要看你想转入学校的具体要求,有些学校规定,只要修完24个学分,申请者就可以不用提交SAT成绩。有的学校申请奖学金的话一定要有SAT成绩。一般来说,大三转学是不需要SAT的。

 

 

 

 

 

3204 Valley Rush Dr, Apex, NC 27502, United States